BARDANA
(Lampazo, Hierba de los tiñosos, Cadillo, Cachurrea)

Las hojas y brotes tiernos de la planta pueden comerse crudos o emplearse para la preparación de sopas y otras comidas saludables.


Las hojas pueden ser aplicadas frescas o secas sobre afecciones de la piel, heridas, lugares doloridos, también en caso de reumatismo o gota; tratándose de aftas y otras afecciones de la boca se dejan por algún tiempo en la boca. El té preparado de las hojas y empleado para hacer buches es en realidad un excelente remedio para curar las afecciones de la boca y garganta, labios hinchados o partidos, ampollas, excoriaciones, etc.
La raíz de bardana es también en el envenenamiento de mercurio uno de los mejores medios curativos, tomándola como té (cocimiento), debido a su cualidad de desintoxicar. El mismo té provoca en manera sorprendente el crecimiento del cabello lavando a menudo la cabeza y friccionando bien con dicho cocimiento, siempre que la raíz del cabello tenga todavía vida. Para el mismo fin puede emplearse el jugo fresco de las hojas. Este evita la calvicie o la cura si todavía hay posibilidades. Junto con estos tratamientos mencionados debería friccionarse, si es posible, el cuero cabelludo con aceite de la raíz de bardana.

El té que se obtiene de la semilla de esta planta tiene un efecto todavía más curativo en muchas enfermedades y malestares. Mediante él se puede combatir el tan molesto y desagradable estreñimiento.
Ante cualquier duda consulte a su médico.
Extracto del libro "Salud y Curación por Yerbas", del naturista alemán Carlos Kozel, editado en enero de 1946 y publicado por Editorial de la Misión.
0 comentario :
Comentar esta entrada
Su opinión nos interesa. Recuerde que los comentarios son entera responsabilidad de sus autores, y que no se aceptarán agresiones o insultos, ni a comentaristas ni administradores.