BARDANA
(Lampazo, Hierba de los tiñosos, Cadillo, Cachurrea)
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Las hojas y brotes tiernos de la planta pueden comerse crudos o emplearse para la preparación de sopas y otras comidas saludables.
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Las hojas pueden ser aplicadas frescas o secas sobre afecciones de la piel, heridas, lugares doloridos, también en caso de reumatismo o gota; tratándose de aftas y otras afecciones de la boca se dejan por algún tiempo en la boca. El té preparado de las hojas y empleado para hacer buches es en realidad un excelente remedio para curar las afecciones de la boca y garganta, labios hinchados o partidos, ampollas, excoriaciones, etc.
La raíz de bardana es también en el envenenamiento de mercurio uno de los mejores medios curativos, tomándola como té (cocimiento), debido a su cualidad de desintoxicar. El mismo té provoca en manera sorprendente el crecimiento del cabello lavando a menudo la cabeza y friccionando bien con dicho cocimiento, siempre que la raíz del cabello tenga todavía vida. Para el mismo fin puede emplearse el jugo fresco de las hojas. Este evita la calvicie o la cura si todavía hay posibilidades. Junto con estos tratamientos mencionados debería friccionarse, si es posible, el cuero cabelludo con aceite de la raíz de bardana.
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El té que se obtiene de la semilla de esta planta tiene un efecto todavía más curativo en muchas enfermedades y malestares. Mediante él se puede combatir el tan molesto y desagradable estreñimiento.
Ante cualquier duda consulte a su médico.
Extracto del libro "Salud y Curación por Yerbas", del naturista alemán Carlos Kozel, editado en enero de 1946 y publicado por Editorial de la Misión.
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